菜の花のパスタ
春を迎えて近くのガーデンが再開した。
気の抜けないところであるが、リフレッシュも必要。
三人で散歩に出掛けた。
スミレとクリスマスローズと十月桜と柊南天が咲いているぐらいで、まだまだであったが嬉しい。
受付のおばちゃんも娘との再会を喜んでくれて
「まあ〜、可愛い。お肌真っ白!」
と言いながら手で娘の頬をすりすり。
そして、
「エキス、エキス」
と言いながら自分の頬になすり付けていたf(^^;。
◆
帰りにスーパーに行って買い物。菜の花を購入。
よし、昼ご飯はこれだ。
昼ご飯は、菜の花のパスタである。
アンチョビにハーブをオリーブオイルで熱して、茹でたパスタと菜の花に絡めて食べる。
っは、うまひ。
春を口の中全部で味わう。
むごごの、ふひふひである。
外をミシガンが通る。
◆
その後、研究室で原稿書き。「月刊国語教育6月号」である。
気がついたら、外は暗くなっていた。
ふう、あと半日で仕上がるな。
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コメント
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むごごの、ふひふひ・・・
先生の擬音語は進化を止めないのですね。
それにしても菜の花のパスタとは風流で、京都の春の風を感じます。那須はようやく雪解けを迎えましたので、これから一気に緑のじゅうたんが広がる日が楽しみです。
投稿: 山中 允 | 2008/03/02 12:50
菜の花は茹ですぎず、軽く芯が残るぐらいが良いですね。
しかしなんであのほろ苦さが美味しいのでしょうか。これから始まる花を頂いてしまうのでほろ苦いのか、それともこれから始まる一年がほろ苦いのか。おこちゃまには分からない味覚ですね。那須にも蕗の薹が出ているのではありませんか?
そうそう。三月も関西に来ますか? タイ料理どう?
投稿: 池田修 | 2008/03/02 16:20