« 夏雲あがれ | トップページ | その深みに体を浸し »

2008/08/16

なすとトマトのパスタにしよう

8/14

気がついたら10時を過ぎていた。
いやあ、よく寝た。

寝る事にも体力が必要だと感じている。だから、ぐっすりと寝るには適度な疲れとしっかりとした基礎体力が必要なのだが、昨晩はこれが見事に重なったのかもしれない。10時間ぐらい寝ていたからなあ。夏休みである。

昼過ぎに出かけようと思っていたのだが、11時頃に雷鳴。玄関から比叡山の方角を見ると、暗雲立ちこめているではないですか。

(あーあ。今日はなし)

と思って昼ご飯を作り始める。今日は久しぶりに私がパスタを作る。冷蔵庫をあれこれ確認する。決めた。なすとトマトのパスタにしよう。

1)ニンニクをオリーブオイルで炒める。
2)適度に切った茄子を炒める。
3)しめじも炒める。
4)トマトの水煮缶を入れて煮る。唐辛子は二本入れる。
5)ゆでたパスタにソースをかける。
6)みじん切りにして水にさらしておいたタマネギを振りかける。
7)もちろん、塩こしょうはお好みで。

うまい。

その後、娘とお風呂。
ま、水遊びだ。

三時頃になっても天気が崩れないので、出かける事に。琵琶湖の北の方の美しい浜に行って夕涼みをしようと。

ところが、現地に着く間際で雨が降り出す。それでも琵琶湖まで行ったのだが、ちょっと触っておしまいであった。誰だ雨男雨女はf(^^;。

自宅に戻って本日二回目の娘とのお風呂。
夏休みである。

« 夏雲あがれ | トップページ | その深みに体を浸し »

コメント

料理が上手で有名な池田修さんの真骨頂ですな。


そんな自慢するほどの料理じゃないですよf(^^;。

この記事へのコメントは終了しました。

« 夏雲あがれ | トップページ | その深みに体を浸し »

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31