« 関西青年塾 | トップページ | 京都は久しぶりの雨 »

2009/06/28

一週間の終わり、そして始まり

朝から大学へ。豚インフルエンザの補講ではなく、授業づくりネットワークの京都勉強会である。今年の夏のネットワーク大会のことや、来年の夏のネットワーク京都大会で取り上げるテーマについての学習と、運営について。朝九時から午後の三時までみっちりと。

代表の上條さんは、昨日京都に入り、他の東京からのメンバーは朝の新幹線で。また、兵庫と三重からもお越し頂く。うちのゼミの学生たちも二人参加である。

参加した学生たちは、そこで交わされる議論の内容と方法に、ただ、あんぐりであった。ま、そういう世界もあるってことだ。

帰宅したのは18:00過ぎ。
まだ、琵琶湖は青い。

あれこれ頑張ってくれている学生のメールに返事を書き、風呂に入ったら、あっという間に20:00近くになる。いやね、ちょっと外が暗くなったなあと思ったら、20:00近くだったわけ。明るいねえ。

風呂上がりに、masashiくんも好きなボンベイサファイアで、ジントニックを作る。気温が30度を越えた時はビールではなく、サファイアである。風を受けてチビリと。

夕食は、魚。
ま、いつでも魚だがf(^^;。

写真は、先日撮った金目鯛のガーリックオイルがけグリル。織部の緑、オリーブオイルの緑、そこに金目鯛の赤。良い感じにできたので、これを載せる。今日は、金目鯛ではなく、「はた」。これで作った。これも美味であった。

Imgp9003

ボーットしていたら、外で大きな音。
慌てて外に出ると、花火だ。
私が見た今シーズン初の花火かもしれない。

一週間の終わり、そして始まりである。

Imgp9021

« 関西青年塾 | トップページ | 京都は久しぶりの雨 »

コメント

こんなところで名前が出るとは・・・先生、油断なりませんな。
今日は私も料理の日でした。ボンベイサファイアは楽しみにとっておいて、ワインとドイツのリキュールを飲んでいます。
「はた」の写真、とても美味しそうですね。花火の音が聞こえると、急に夏の空気が身体の中に飛び込んでくるような気がします。

ブログ拝見しました。
良い時間の過ごし方しているよねえ。

私はちょっと疲れ気味。なかなか疲れが取れないんだなあ。
やらねばならぬことがたくさんあるので、ちょっと気合いを入れています。

ちなみに、写真は「はた」ではなくて、「金目鯛」です。金目鯛の皮のゼラチン質が好きな方は、堪らないと思います。思い切り予算があれば、甘鯛でやってみてもうまひです。

一度、那須まで出かけて行って、ご相伴に預かりたいもんだ。そのときは、よろしくね。サファイアか、獺祭持っていくかんね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 関西青年塾 | トップページ | 京都は久しぶりの雨 »