« 教師は、教えることを生業とする | トップページ | 今日の講座の主催者側から、感想が届いた »

2014/09/18

トマトは烏賊と同じだなあと思って来た

8/19

10622829_10152134139467134_19005612

ドライトマトを作る為に取り出したトマトのジェリーの部分に、
タマネギ、ベーコン、塩、ブイヨン、オリーブオイルを入れて煮込んだシンプルソースを作る。本当は桃の冷製トマトを作る為に買っておいたカペリーニにかけ、ブロッコリーとセミドライトマトで仕上げる。

大蒜、唐辛子、胡椒等刺激の強いものは全く使っていない。
だけども、これがなかなか美味しい。
優しい味が喉にいいのかもしれない。



しかし、トマトは烏賊と同じだなあと思って来た。

烏賊は、腸を抜いて身とわけて、それぞれに塩を振って干して戻したら塩辛になる。
このパスタもジェリーを取って、身と分けて身は塩振って干して、ジェリーは煮詰めてパスタで一緒になる。

変な発見だ(^^)。

« 教師は、教えることを生業とする | トップページ | 今日の講座の主催者側から、感想が届いた »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31